Главная / Медицина / О ситуации по клещевому энцефалиту и другим инфекциям, передающимся при укусе клещами.

О ситуации по клещевому энцефалиту и другим инфекциям, передающимся при укусе клещами.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжает мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещами.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 20 августа 2015г. в лечебно-профилактические организации Приморского края обратилось – 8138 человек с присасыванием клещей, из них -1805 детей (22,2%). По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 36,5% (в 2014г.- зарегистрировано -5960 случаев).

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в г.г. Артём, Уссурийск, Хасанском, Лазовском, Кавалеровском, Пожарском, Красноармейском районах.

Приморский край по числу заболевших клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом относится к числу неблагополучных территорий в Российской Федерации.

Среди жителей края всего зарегистрировано – 198 случаев инфекций, передающихся через укус клеща (2014г. -155 случаев), рост на 27,7%, в т.ч.:

— 19 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ); в 2014г. — 9 больных КВЭ; отмечен рост заболеваемости КВЭ в 2,1 раза. Заболевшие КВЭ проживают в г.г. Владивосток, Находка, Дальнегорск, Артём, Уссурийск, Арсеньев; в Пограничном, Пожарском, Спасском, Тернейском, Яковлевском, Дальнереченском районах.

Место заражения больных КВЭ – присасывание клещей в Пограничном, Пожарском, Красноармейском, Партизанском, Надеждинском (пос. Кипарисово, Соловей ключ), Яковлевском, Дальнереченском, Кавалеровском, Тернейском, Анучинском районах, в г.г. Большой Камень, Артём, Уссурийск, Дальнегорск).

С заболеванием «Иксодовый клещевой боррелиоз» зарегистрирован — 105 человек (2014г. – 79 чел.), рост на 32,9%. (г.г. Арсеньев, Владивосток, Находка, Артём, Лесозаводск,г. Дальнегорск, Спасск-Дальний; Кавалеровский, Красноармейский, Михайловский, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Пожарский, Пограничный, Тернейский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский районы).

С заболеванием «Клещевой риккетсиоз» с нарастающим итогом зарегистрировано 74 заболевших (2014г. — 67 случаев), рост на 10,4% (г.г. Дальнереченск; Владивосток; Арсеньев, Лесозаводск; Находка, Спасск-Дальний, Уссурийск; Кавалеровский, Пожарский, Пограничный, Тернейский, Чугуевский, Яковлевский, Шкотовский районы).

Наибольшая часть заражений, по прежнему, происходит при посещении лесных массивов, мест отдыха, дачных участков. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остаётся индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории; ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно- репеллентных средств для обработки верхней одежды.

Для обработи одежды используют средства, отпугивающие клещей, например «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

В целях профилактики «клещевых инфекций» осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводите само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.

На территории края эти исследования проводят лаборатории в г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск и в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей — акарицидные (противоклещевые) обработки мест массового посещения и отдыха. В текущем году количество проведённых акарицидных обработок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 46,4%.

По состоянию на 20.08.2015г. акарицидные обработки проведены на территории края на площади – 1409,15 га (план – 930га) на 581 объекте (111% от запланированных 524 объектов).

Ситуация по инфекциям, передающимся при укусе клещами остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

За текущий период 2015г. в Приморском крае проведены плановые и внеплановые проверки предприятий и учреждений, имеющих контингенты «групп риска», летние оздоровительные и пришкольных лагеря. Составлено 29 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц за нарушение мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита (ст. 6.3., ст. 6.7.ч.1 КоАП), в т.ч. за нарушения требований по организации вакцинации против КВЭ; за отсутствие договоров на проведение акарицидных обработок; за отсутствие необходимого количества репеллентов; за санитарно-профилактические мероприятия (не проведено скашивание травы на территории учреждения).

источник — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 636Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу