Главная / ЖКХ / В Приморском построят новую школу, а в Безверхово – новое жилье

В Приморском построят новую школу, а в Безверхово – новое жилье

Жилищный вопрос в Безверхово и Приморском можно решить, лишь построив новое жилье, – так озвучил планы на будущее Сергей Овчинников жителям Безверховского и Приморского поселений в ходе рабочих поездок по району.
Расставляем приоритеты
Уже во время приема граждан по личным вопросам стало понятно, что в Безверхово самый больной вопрос – жилищный. Муниципальное жилье старое, ветхое, аварийное, неблагоустроенное. Да и его мало, на всех нуждающихся не хватает. Изменить ситуацию можно лишь путем строительства нового жилья – современного, теплого и в достаточном количестве. Решать жилищный вопрос необходимо путем вхождения в программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья – к такому выводу глава района пришел по окончании приема граждан по личным вопросам.
— С 2016 года полномочия по распоряжению и управлению муниципальным жильем переходят на уровень района. И уже район будет заниматься решением жилищных вопросов в вашем сельском поселении. Нужно строить жилье, и мы приложим максимум усилий для того, чтобы войти в краевую программу по строительству жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, — заверил сельчан Сергей Владимирович на встрече с жителями, которая состоялась в музее первопоселенцев после личного приема граждан.
На встречу с главой района, кроме безверховцев, пришли и жители Перевозного. Их, в первую очередь, интересовала позиция районной власти по таким вопросам, как строительство детского сада, автобусное сообщение, ремонт спортивного зала, который служит местом проведения всех праздников и сельских сходов, а также возможность открытия в ФАПе Перевозного аптечного пункта.
— Можно сделать так, чтобы рейсовый автобус до Славянки чередовал заходы в Безверхово и Перевозное? И еще хотелось бы, чтобы автобус ходил чаще, а не раз в неделю, – просили жители села у главы района.
— Я передам ваши пожелания перевозчику. Думаю, их вполне можно будет учесть при заключении договора на следующий год. В свою очередь, я настоятельно рекомендую жителям вашего поселения требовать от водителя автобуса билеты. Только так мы сможем повысить рентабельность маршрута и в будущем, возможно, вести речь об увеличении числа рейсов, — обозначил свою позицию по транспортной проблеме глава района.
Что касается строительства детского сада в Перевозном, то на этот вопрос С. Овчинников ответил категорично: пока таких планов нет.
— В селе мало детей, наполняемости не будет, а значит, строительство детского сада будет являться неэффективным расходованием бюджетных средств. Если детей станет больше, то планы можно будет пересмотреть, — объяснил свое решение Сергей Владимирович и продолжил: — В условиях жестких финансовых ограничений нам приходится расставлять приоритеты в расходовании бюджетных средств. Все силы и средства бросаем туда, где складывается ситуация, не терпящая отлагательства. Так, к примеру, произошло с ремонтом детских садов в Зарубино, где мы сейчас завершаем ремонт кровель и замену окон.
Оказать помощь в ремонте спортзала в Перевозном вызвался глава поселения Леонид Васюкевич. Так же быстро решился и вопрос об открытии аптечного пункта в сельском ФАПе: по словам главного врача ХЦРБ Евгения Махини, открытие аптеки в Перевозном запланировано на начало 2016 года.
На встрече также прозвучало много «коммунальных» вопросов – некачественное электроснабжение, аварийное состояние линий электропередач, отсутствие ряда коммунальных услуг. Отвечая на них, Сергей Владимирович сказал, что вся информация будет доведена до сведения руководителей коммунальных предприятий, по всем поступившим жалобам будут приняты меры.
Рискуя жизнью
Так же, как в Безверхово, в Приморском нужно строить жилье Жилой фонд в Приморском старый, ветхий и не подлежащий ремонту. По словам главы поселения Юрия Тихомирова, 14 многоквартирных домов в Приморском признаны непригодными для проживания. Администрация поселения своевременно подготовила и предоставила в краевую администрацию все документы, необходимые для вступления в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Но вопрос строительства жилья для жителей Приморского пока остается открытым. Глава района Сергей Овчинников пообещал посодействовать в его решении.
— Приморский – перспективный поселок. Принимая во внимание планы по развитию Хасанского района, в которых Приморскому отводится роль крупного железнодорожного узла, нужно думать о перспективе. Так, мы уже приняли решение строить в поселке новую школу – большую и современную. Администрация поселения выделила под нее землю, мы готовим документы. Сейчас я вижу, что одной школой не обойтись и нужно строить еще и жилье. Раз нужно, значит, будем строить, — сказал глава района жителям поселка Приморский в ходе встречи, которая проходила в здании школы.
Кроме чисто житейских проблем, большинство из которых, как и везде по району, касались сферы ЖКХ, жители подняли вопрос по безопасности дорожного движения. Соседство с железной дорогой оборачивается большими неудобствами, говорили жители поселка.
— Железная дорога делит поселок Приморский на две части. Раньше, даже в условиях большой загруженности ветки, железнодорожники производили расцепку составов с целью обеспечения доступа граждан к пешеходному переходу через железнодорожные пути. Сейчас такая практика отсутствует, и пешеходный переход зачастую закрыт грузовыми составами. Для того чтобы добраться из одной части поселка в другую, жителям поселка приходится переходить железнодорожные пути в неположенном месте. Нарушения совершают и школьники — чтобы дойти в школу из одной части поселка в другую, детям приходится ежедневно пересекать железнодорожные пути в неустановленном месте, рискуя жизнью и здоровьем. Данные нарушения фиксируют сотрудники линейного отдела МВД России на станции Уссурийск. Сотрудники линейного отдела полиции останавливают школьников, пересекающих железную дорогу в неустановленном месте, составляют на них протоколы об административном правонарушении, из-за чего дети, зачастую, опаздывают на занятия в школу, — рассказала директор школы Елена Давыдова.
Глава района пообещал содействие в урегулировании конфликта между жителями поселка и железнодорожниками.
Ну и, конечно, на встрече не обошлось без дорожных и транспортных вопросов: дороги плохие, работа дорожников неудовлетворительная, автобусное сообщение – нерегулярное.
— В решении этих вопросов мне уже удалось достичь взаимопонимания с дорожниками. Дорогу из Барабаша в Приморский они будут грейдировать накануне проезда рейсового автобуса. Качество дорожных работ будет контролировать глава поселения, делая соответствующую отметку в путевом листе. Что же касается регулярности автобусных рейсов, то пока они будут осуществляться раз в неделю, — сказал Сергей Владимирович.
В конце встречи глава района призвал жителей поселка активнее участвовать в жизни своего поселения, проявлять больше гражданской инициативы в решении вопросов местного значения.

Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 636Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу