Изъяли трепанг

С начала декабря не изменилась ситуация с незаконной добычей трепанга – за это время сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли две попытки незаконного промысла «морского огурца». Общее количество изъятого из незаконного оборота трепанга составило порядка одной тысячи особей. Несмотря на запрет вылова этого ценного иглокожего до полного восстановления его популяции в морях Дальнего Востока, пограничники еженедельно, вне зависимости от времени года, задерживают местных жителей, промышляющих его добычей. Только во время одного из последних задержаний в бухте Витязь (Хасанский район) сотрудниками Службы в пгт Посьет было изъято и возвращено в естественную среду обитания свыше 770 особей трепанга. Маломерное плавсредство, доставившее к берегу мешки со свежевыловленным «морским огурцом», пограничникам задержать не удалось. А вот ожидавшему «передачу» на берегу местному жителю – сотруднику базы отдыха «Нептун» — пришлось объясняться по поводу происхождения биоресурсов и их дальнейшего предназначения. Предотвращенный ущерб составил порядка 32-х тысяч рублей.
Во всех трех случаях в отношении правонарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).
Для справки: В 2015 году сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю были изъяты из незаконного оборота около 260 тысяч особей трепанга. Пресечена деятельность более десятка нелегальных цехов, осуществлявших скупку и переработку этого гидробионта. Порядка двух десятков граждан привлечены к административной и уголовной ответственности по фактам незаконной добычи, скупки, переработки и транспортировки водных биологических ресурсов. Ущерб, нанесенный государству действиями браконьеров, превысил 21 млн. рублей.

Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 636Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу