Главная / Медицина / Терапевтическое окно, или успеть за четыре часа

Терапевтическое окно, или успеть за четыре часа

Благодаря современному оборудованию и новейшим методикам лечения районным медикам удалось улучшить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ни для кого не секрет, что сегодня сердечно-сосудистые заболевания по уровню смертности занимают в Приморье, как и по всей стране, лидирующие позиции. Острый коронарный синдром, ишемическая болезнь сердца, инсульты, все это — частые причины смерти приморцев, особенно в пожилом возрасте.
Главный врач ХЦРБ Евгений Махиня на одном из рабочих совещаний в администрации района отметил, что хасанскому здравоохранению удалось улучшить ситуацию благодаря использованию современных методик и новейшего оборудования.
— Мы располагаем таким замечательным аппаратом, как компьютерный томограф, который позволяет уточнить диагноз в кротчайшие сроки. А от этого зависит методика лечения, процесс выздоровления и дальнейший прогноз на жизнь пациента, — говорит Евгений Махиня. — В копилке кабинета компьютерной томографии сегодня сотни обследований и десятки спасенных жизней.
Еще одно достижение, которым гордятся районные медики, это использование в лечебном процессе тромболизиса. Если пациент с патологией вовремя обращается за помощью врачей, то, используя эту методику, его можно в буквальном смысле поставить на ноги.
Заместитель главного врача по лечебной работе ХЦРБ Наталья Рогачева говорит, что если пациент с атеросклеротическими нарушениями сосудов и, как следствие, ишемическим инфарктом или инсультом, обратится к врачу в первые четыре часа с начала развития состояния, то шансы на выздоровление у него очень и очень высоки.
— К сожалению, сегодня очень многие из пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями откладывают очередной визит к врачу или вызов «скорой помощи» на потом, — говорит Наталья Рогачева. — Как часто мы слышим от наших близких фразу: «Завтра пройдет». Но когда наступает это самое завтра и больного привозят на медицинской каталке в реанимацию, сделать что-то для благоприятного исхода уже слишком поздно. То самое терапевтическое окно в четыре часа от начала заболевания прошло, и врачи теряют возможность помочь такому пациенту вернуться к полноценной жизни. Как следствие — полное или частичное обездвиживание, инвалидизация, а в самом худшем случае — смерть.
Приведем статистику: в этом году районные медики зарегистрировали 57 инфарктов и 178 инсультов. Из общего числа инсультов 162 были ишемическими, то есть, если бы эти пациенты вовремя обратились за помощью, то им можно было помочь полностью восстановить здоровье. К сожалению, сегодня большинство из них пропустили это самое терапевтическое окно.
Но есть и другие, положительные примеры, когда больной вовремя вызвал «неотложку» и тем самым спас себе жизнь. В этом случае ему провели тромболизис, а после стабилизации состояния медики доставили пациента в кардиологический центр Владивостока для оперативного лечения. За прошедший год результат применения тромболизиса впечатляет — восемнадцать пациентов с инфарктом и инсультом смогли вернуться к жизни практически здоровыми людьми. Они не стали ждать пресловутого завтра, а в первые же часы от начала заболевания обратились к медикам.
— После подтверждения диагноза на компьютерном томографе, когда врач убеждается, что это именно ишемический инфаркт или инсульт, такому пациенту начинают вводить специальный препарат, который разжижает тромбы в сосудах, — рассказывает подробности методики Наталья Рогачева. — Препарат этот довольно дорогостоящий, одна процедура стоит примерно 70 тысяч рублей. Но нашим пациентам платить ничего не нужно, все это оплачивается из Фонда обязательного медицинского страхования. После применения медикамента все симптомы заболевания в короткие сроки идут на спад, и как только состояние больного стабилизируется (если речь идет об инфаркте), его перевозят в кардиоцентр для проведения операции шунтирования.
Районные медики обращают внимание населения на своевременное обращение при ранних признаках инсульта. У вас есть четыре часа на то, чтобы обратиться за помощью медиков. Если же терапевтическое окно упущено, тогда врачам остается только бороться с осложнениями.

источник — Хасанские вести

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 636Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу