Главная / Наши жители / Сотрудник ГИБДД получил реальный срок за взятку

Сотрудник ГИБДД получил реальный срок за взятку

Чтобы вывести взяточника на чистую воду, оперативникам пришлось заключить «сделку» с нарушителем.
Летом нынешнего года Хасанский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении инспектора ДПС, который, пользуясь своим служебным положением, получил взятку от нарушителя Правил дорожного движения.
Инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Хасанскому району в начале июня нынешнего года заступил на дежурство по обеспечению безопасности дорожного движения на улицах районного центра. Вечером на перекрестке улиц Молодежной и Дружбы патруль остановил автомашину для проверки документов. Сотрудник полиции заподозрил водителя в том, что он управлял иномаркой, будучи пьяным. Кроме того, инспектор ДПС выяснил, что нарушитель уже лишен права управления автомашиной. Однако вместо того, чтобы по всей форме составить административный протокол и направить материалы в мировой суд, блюститель правопорядка предложил альтернативный выход из ситуации.
Как следует из материалов дела, правоохранитель «обрисовал» пьяному водителю не радужную перспективу официального пути. Он рассказал о том, что грозит ему в случае оформления административного протокола. Его не только отстранят от управления транспортным средством, проведут медицинское освидетельствование, которое покажет алкогольное опьянение, но и могут дать от десяти до пятнадцати суток административного ареста. А вот для того, чтобы избежать столь плачевных последствий, нарушителю Правил дорожного движения следует заплатить инспектору лично 60 тысяч рублей. Иными словами, дать взятку должностному лицу при исполнении. При этом инспектор уточнил, что если водитель откажется от предложенного варианта, то ему, сотруднику полиции, придется дать делу официальный ход.
Водитель, понимая, что медицинское освидетельствование подтвердит состояние опьянения, и тогда ему реально придется несладко, согласился на предложенные условия. Но такой суммы с собой у мужчины не было, он сказал об этом инспектору. Тогда блюститель правопорядка забрал у него водительское удостоверение, сказав, что вернет тогда, когда вся сумма будет выплачена.
Однако на следующий день протрезвевший водитель, попавший «под прицел» инспектора-взяточника, не кинулся отдавать ему «долг», а отправился в полицию. В беседе с оперативниками мужчина рассказал о совершенном им нарушении и о том, что у него требуют взятку. Он дал согласие на свое участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью документирования преступной деятельности инспектора ДПС.
Передача взятки в сумме 60 тысяч рублей происходила в селе Барабаш под пристальным, но скрытым взглядом сотрудников уголовного розыска. И когда деньги были переданы из рук в руки, злоумышленника в погонах задержали.
С предъявленным обвинением инспектор ДПС согласился в полном объеме. В судебном заседании подсудимый в присутствии защитника подал ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Федеральный судья М. А. Ануфриев, рассмотрев материалы дела, при вынесении приговора принял во внимание смягчающие и отягчающие вину обстоятельства и назначил инспектору наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с выплатой штрафа в казну государства в 40-кратном размере от суммы полученной взятки, то есть 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Однако сторона защиты опротестовала решение Хасанского районного суда. И в октябре нынешнего года Приморским краевым судом решение было пересмотрено, а наказание изменено. Окончательно теперь уже бывшему сотруднику полиции назначено лишение свободы на срок 2 года 9 месяцев с уплатой штрафа в сумме 2 миллиона 400 тысяч рублей.

источник — Хасанские вести

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 636Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу